Конкурентное преимущество
Ближайшими аналогами продуктов питания, обогащенных лактулозой, являются продукты, содержащие пробиотики (живые клетки бифидо- и лактобактерий). Эти продукты также призваны нормализовать микрофлору кишечника и восстановить функцию кишечного пищеварения. Принципиальное отличие этих двух классов продуктов заключается в том, что:
Препараты пребиотики
восстанавливают собственную нормофлору кишечника, в то время как пробиотики заселяют кишечник чужеродной микрофлорой.
ПРЕПАРАТЫ ПРОБИОТИКИ |
ПРЕПАРАТЫ ПРЕБИОТИКИ |
Живые клетки кишечной нормофлоры: лактобациллы, грамположительные кокки, бифидобактерии. | Неперевариваемые углеводы: лактулоза, олигосахариды (фрукто-, галакто- и пр.), фиброгам, инулин, лактитол и проч. |
Пробиотики — строгие анаэробы, т.е. не живут в присутствии кислорода. Отсюда проблема сохранности пробиотиков в процессе производства и в готовом продукте. | Пребиотики химически инертны и не меняют своих свойств со временем или при контакте с иными пищевыми веществами. |
Толстого кишечника (места обитания микрофлоры) достигают в лучшем случае 25-30% пробиотиков. Большинство погибают в кислой среде желудка, играющего роль антибактериальной камеры. | Пребиотики не гидролизируются пищеварительными ферментами и свободно достигают толстой кишки, где избирательно стимулируют росто нормофлоры (лакто- и бифидобактерии) кишечника. |
В производстве БАДов используются только те виды бактерий, которые имеют высокую проходимость через верхние отделы ЖКТ. | Пребиотики стимулируют жизнедеятельность всех видов нормофлоры кишечника. |
Пробиотики — экзогенная (чужеродная) по отношению к организму человека микрофлора. Трудно приживается (адгезирует) на эпителии кишечника. | Пребиотики стимулируют рост и жизнедеятельность собственной (индогенной) полезной микрофлоры человека, адгезированной на эпителии кишечника. |
В производстве продуктов питания пробиотики требуют контроля со стороны специально обученного персонала (микробиолога). | Пребиотики очень технологичны и не требуют контроля или иного вмешательства со стороны специально обученного персонала. |
Использование пробиотиков в силу их высокой требовательности к среде обитания, сопряжено с целым рядом проблем. | Высокая технологичность пребиотиков открывает широкий горизонт их применения в различных отраслях пищевой промышленности. |